Сочинение на тему: Сыновья Тараса Бульбы

Николай Васильевич Гоголь создал прекрасное произведение об истинном героизме, верности своей земле, своим товарищам. Это повесть «Тарас Бульба». Главный герой повести – старый казак Тарас Бульба. Но не менее важную роль в произведении для понимания основной мысли играют два других героя – сыновья Тараса, Остап и Андрий.

Мы знакомимся с молодыми людьми с первых строк. Старый Тарас встречает сыновей, возвратившихся из бурсы. И уже в этой первой сцене Гоголь показывает, насколько разные Остап и Андрий. Старший сын, Остап, раздражен насмешками отца. Он готов с ним драться на кулаках. Младший же, Андрий, не обращает на издевки никакого внимания. Он принимает ласки матери.

Сыновья Тараса Бульбы молоды, сильны, красивы. Но очень сильно отличаются друг от друга. Андрий нежнее и ласковее Остапа. Ему не чужда красота. Он замечает, как красива украинская ночь. В душе Остапа нет такой поэтичности. Но он обладает целым рядом других достоинств, о которых Гоголь рассказывает, знакомя читателя с годами учебы молодых людей в бурсе.

Остапу учеба давалась сложно. Он не хотел учиться, сбегал, закапывал учебники. Так продолжалось до тех пор, пока отец не пригрозил оставить Остапа в бурсе на двадцать лет. После этого Остап стал прилежно заниматься и вскоре стал одним из первых учеников.

Андрию, напротив, учеба давалась легко. Ему не нужно было часами сидеть над учебниками, чтобы иметь хорошие успехи. Среди товарищей он был предводителем, потому что мог придумывать различные забавы. Легко уходил от наказания. Остап же никогда не стремился предводительствовать. От наказания не увиливал, переносил порку стойко.

Когда братья попали в Запорожскую сечь, различия между ними как бы стушевались. Они оба показали себя ловкими, сильными, меткими. А вот в бою они были просто противоположны. Андрий был храбрым воином. Но он никогда не обдумывал своих действий. А Остап, наоборот, всегда просчитывал каждый свой шаг. Поэтому он выигрывал сражение с наименьшими потерями.

И еще в одном братья были полной противоположностью. Для Остапа, как и для его отца товарищи и Отчизна стояли на первом месте. За них он отдал свою жизнь. А для Андрия главнее всего в жизни оказалась молодая панночка, в которую он влюбился еще тогда, когда учился в бурсе. Ради нее молодой казак предает отца, товарищей, Родину. Ради нее он гибнет от руки старого казака Тараса Бульбы.

Остап и Андрий – братья, сыновья одного отца. Но жизненные ценности у них разные. Поэтому одному поют славу, а другого проклинают.

Похожие статьи