Сочинение на тему: Берегите родную природу

21 век – это на самом деле новые времена, и в первую очередь из-за того, что отношение человека к окружающему начало меняться.

В течение столетий человек был хищником в своих отношениях с природой. Нужно было добыть как можно больше полезных ископаемых, вырубить как можно больше лесов, выловить как можно больше рыбы… Список можно продолжать бесконечно, ведь казалось, что природные богатства неисчерпаемы. Но уже достаточно давно природа начала предупреждать человечество об опасности: начали исчезать целые виды растений и животных. Особенно широких масштабов этот процесс приобрел в ХХ столетии. Природа перестала быть матерью человеку, но она не захотела быть и его рабыней. Различные природные катаклизмы, причем такие, которых раньше-то никогда и не было, начали возникать все чаще и чаще. Пожалуй, наиболее характерным примером является разрушение озонового слоя, который защищает нашу планету от пагубного излучения.

Человечество сейчас начинает одумываться, видя, какими разрушительными могут быть последствия господства над природой. Сегодня, наверное, уже никто не скажет, что природой нужно руководить. Люди наконец-то понимают, что человек и природа должны стать партнерами и жить в мире и согласии.

Во многих государствах появляются общественные организации и партии, которые целью своей деятельности считают защиту окружающей среды. Причем следует добавить: защиту окружающей среды от деятельности человека. В нашей стране это движение пока не приобрело общегосударственных масштабов. Неужели наше общество еще не понимает, как важно защищать природу?

Отношение к природе в определенной степени характеризует каждую отдельную личность. Если человек относится к природе с уважением, то он стоит на ступень выше тех, кто позволяет себе мусорить в лесах или выбрасывать огрызки в реки.

Мы являемся частью природы. И это должен знать и понимать каждый человек. И когда это понимание единства всего живого наполнит каждое человеческое сердце, то тогда можно будет утверждать: «Мир не погибнет: человек сохранит его».

Похожие статьи