Сочинение на тему: Главные герои рассказа Ионыч

Главный герой – земской врач Дмитрий Ионыч Старцев
Семья Туркиных:
Иван Петрович - Отец
Вера Иосифовна - Жена
Екатерина Ивановна – дочь
Рассказ начинается с представления всех главных героев – семьи Туркиных и земского врача Дмитрия Ионыча Старцева. Молодой Старцев только был назначен земским врачом и представлял собой человека интеллигентного, по собственным словам – ”не испившего слез из чаши бытия”. По ходу рассказа он эволюционирует, из человека жизнерадостного, упивающегося свой молодостью, полного сил в человека безразличного, рутинного, поглощенного лишь мирскими заботами и забывшего о заботах духовных.

Екатерина Ивановна в начале произведения предстает перед нами в виде талантливой дочери талантливых родителей, но, в отличие от них, она видит, что их способности совсем не выдающиеся. Котик, как называют ее родители, желает сбежать от этой жизни и боится превратиться в родителей, людей способных, только внутри их небольшого губернского городка. Свободолюбие и тяга к музыке приводят ее в московскую консерваторию, где мечты рушатся, и приходит понимание собственной заурядности. В дальнейшем, Екатерина возвращается домой и вспоминает про лучшего человека в своей жизни, но Дмитрий больше не проявляет к ней интереса и она занимает свое место, в родительском доме.

Иван Петрович, глава семьи Туркиных, человек весьма остроумный и легкий на подъем. Трепетно любящий жену и дочку. Хороший хозяин, готовый развлекать гостей целый вечер и занимать паузы в разговорах забавными историями из жизни, анекдотами и разного рода остротами. К концу рассказа никак не изменился, по прежнему “моложав” и острит и все еще очень сильно любит жену и дочь.

Вера Иосифовна, жена и мать, на первый взгляд талантливая писательница, но на самом деле ее романы весьма заурядны. Сама она это понимает, и не отсылает свои произведения в журналы. На вопрос Старцева о печати своих произведений, она отговаривается материальным обеспечением, ведь зачем же еще печататься в журналах. В последствие никак не меняется, по-прежнему пишет романы и много болеет.

Похожие статьи