Сочинение на тему: Внешность Базарова в романе Отцы и дети

Базаров является главным действующим лицом в романе Тургенева. С начала рассказа, при прибытии в гости к родителям Кирсанова, он представляется нам не похожим на других людей. По описанию героя мы думаем, что он имеет не дворянское положение, хотя на самом деле это не так. Обветренные красные руки без перчаток, растрепанные волосы, рваная непонятная одежда и некрасивое лицо - дают понять читателю, что Базарова не волнует своя внешность, он небрежно относится к нему.

Во многом такое отношение к своему виду и одежде обуславливается тем, что Евгений был нигилистом. Особое внимание автор уделяет его обнаженным и шершавым рукам, имеющими грязь под ногтями: их вид показывает, что главный герой не боится, помимо умственного, и физического труда. Описывая его череп, Тургенев наталкивает нас на мысль о том, что Базаров был человеком большого ума: его бакенбарды не прикрывали "крупных выпуклостей просторного черепа". На его невыразительном и простом, похожем на крестьянское, лице ярко выделяются большие выразительные глаза, ярко-зелёного цвета, а также оно «оживлялось спокойной улыбкой, выражало самоуверенность, ум».

Лицо было вытянутое и худое, с широким лбом и книзу заостренным носом. Его волосы не были причесаны. Базаров имеет высокий рост, который бросается в глаза, а также уверенную, твердую, смелую походку. От него исходит физическая сила, которая ощущается даже зрительно. Голос Базарова был ленивым, уверенным и в то же время мужественным, спокойным. Он был сдержанным человек и не выдавал своих эмоций понапрасну. Особое внимание стоит уделить его одежде: он был одет в скромную и старомодную одежду, не следил за новинками и абсолютно не придавал значения своим одеяниям.

Из описания внешности Базарова Евгения можно сделать такой вывод: он был небрежен и равнодушен к тому, что подумают о нём другие. Он видит свое предназначение в исправлении общества, наставлении его на истинный путь. Будучи медицинским работником, Базаров был умен, демократичен и в то же время критичным: он не принимал сложившиеся ценности и идеалы, не признавал поэзию, любовь.

Тургенев использует детализированный портрет для описания внешности героя, чтобы читатель смог понять, что Базаров - фигура неоднозначная, он представитель нового поколения. Описание внешности героя помогает понять читателю и его духовный мир, который был так отличителен от других представителей дворянского сословия, чужероден к ним.

Похожие статьи
__BOTTOMSCRIPTS__