Сочинение на тему: Книги в нашей семье

У нас дома немало книг, они расположены на нескольких полках в четыре ряда. На полках первого ряда стоят папины книги: технические справочники (нужны для папиной работы) и военно-исторические романы (это папино увлечение ещё с молодости). Во втором ряду расположились мамины книжки: французские романы, книги по домоводству и вышивке. На полках третьего ряда стоят мои книги: учебники, художественная литература (программные произведения по литературе и фантастика), разные словари (англо-русские, орфографический, толковый и другие) и несколько справочников по компьютерным играм и программам. Книги сестры находятся в четвёртом ряду: тоже учебники и литература, книги по искусству (по живописи и скульптуре, которыми она давно интересуется).

У каждого члена семьи есть свои любимые книги — те, которыми он чаще других пользуется. Конечно, это справочники. О них

я и расскажу. Книга, которую чаще всего читает папа, — «Энциклопедический словарь». В нём объясняются многие термины, географические названия, даются краткие справки о жизни и деятельности многих известных деятелей политики, науки и искусства.

Наиболее популярная книга у мамы — «Домоводство», которая помогает маме в ведении домашнего хозяйства. Она содержит рецепты блюд, ценные советы по стирке, шитью, уходу за жилищем и одеждой и так далее.

У сестры много любимых книг, но сейчас она увлечена «Полезными советами девушкам» английской писательницы М. Стоппард.

Я чаще всего пользуюсь «Самоучителем работы на компьютере», что вполне понятно, так как компьютер и компьютерные игры — моё хобби, главное времяпрепровождение. В книге собрано много полезной информации, необходимой для каждого компьютерщика.

 

2 вариант

В нашей семье книги окружали меня с самого раннего детства. Сначала это были сказки, которые мама или бабушка читала нам с братом перед сном, потом мы уже и сами научились читать. Мама и папа постоянно подсовывали нам ту или иную книжку, так они помогали нам с выбором чтения и развивали в нас чувство прекрасного, расширяя наш кругозор. Где, как не в книге можно так расстраиваться, радоваться или сопереживать вместе с ее героями? Благодаря хорошей книге поднималось настроение, с ней можно было избежать одиночества. Она давала ответ на сложные вопросы и помогала определить правильный выход из различных, достаточно сложных жизненных ситуаций.

Книга – настоящий и преданный друг, она становится родной, и у каждого человека есть именно та, своя единственная любимая, или сразу несколько книг. К ним можно обратиться за помощью, когда трудно, или когда просто грустно. Во время чтения таких книг мы получаем истинное наслаждение и удовольствие. Некоторые прочитываются не по одному разу, и с каждым прочтением находишь что-то новое.

Часто вспоминаю мнению великого русского писателя Алексея Толстого, а он писал, что хорошая книга сродни беседе с умным собеседником. Я с этим согласна на все сто процентов. Огромной удачей считается вовремя прочитать именно ту книгу, где ты можешь как пообщаться с ее героями, попутешествовать вместе с ними, что-то им посоветовать, получить от них важную для себя совет или ответ на вопрос. Такие книги способны изменить твою жизнь или мировоззрение.

Каждому возрасту присущи свои любимые книги. Детство связано с прочтением сказок и басен, но если родители не привили в этом юном возрасте любви к чтению, то они так и останутся самыми любимыми и единственными. Вспомните сказки поучительно характера великого А. С. Пушкина, в которых есть добро, что побеждает зло. И мы их любим и помним наизусть, но в них мы не найдем ответов на различные вопросы, которые будут возникать в дальнейшем, уже взрослой жизни. Поэтому у любого человека должно быть еще что-то в запаснике любимых книг, кроме детских сказок.

Моей любимой книгой стала повесть «Маленький принц» Антуана де Сент Экзюпери. Спросите, почему все же сказка? Она, скорее всего – печальная повесть о детях и взрослых. Мне кажется, что автор хотел адресовать это произведение взрослым и донести до них вложен смысл, который свидетельствует о том, что только из хорошего семени может вырасти такое же дерево. Я ее часто перечитываю, ведь автор, очень мною любимый, был не только писателем, но и летчиком, а людям такой профессии можно доверять. Он рассуждал в своем сочинении о наиболее важных и вечных на все времена вопрос, в книге объясняется, что такое добро и зло, красота и равнодушие, дружба и любовь, верность и ответственность людей за поступки.

Похожие статьи